Относительно новый закон, принятый в 2010 году, гласит, что любой владелец автомобиля должен иметь медицинскую справку. Процедура выдачи этого документа четко регламентирована Минздравом, и теперь любой, кто пожелает пройти технический осмотр, заменить водительские права или записаться в автошколу, должен сначала получить справку о состоянии здоровья. Этим самым государство свело к минимуму вероятность получения поддельных прав и заставило всех водителей вспомнить о своем здоровье.
Каков срок действия этой справки
По состоянию на сегодняшний день срок действия медицинской справки для водителей составляет два года. День его истечения указан на противоположной стороне документа, рядом с фотографией владельца. Существует ряд причин, по которым этот срок сокращается вдвое:
Если водителю еще не исполнился 21 год.
Если водителю больше 50 лет.
Если владелец имеет какие-либо заболевания, в том числе носит очки или линзы.
Если хозяин автомобиля подрабатывает извозом.
Все те же правила распространяются и на мотоциклистов.
Правила получения справки
Следует сказать о том, что начиная с 2018 года справка на права подлежит замене только лишь при истечении срока действия водительских прав или при нарушении правил дорожного движении. В случае же утери, порчи или получении международных прав медицинская комиссия не проводится.
Перед тем как начать оформление, следует решить, где проходить медосмотр. Современные реалии предлагают нам два варианта:
Государственная поликлиника.
Частное медицинское учреждение.
Выбрав первый вариант, можно хорошо сэкономить. Но дело в том, что, как и любая госструктура, районная клиника отводит для приема каждой категории граждан определенные дни. Так, для водителей прием открыт в субботу и воскресенье. Есть возможность посетить соответствующих специалистов и в будни, но в этом случае придется записываться в общую очередь, а это не один день ожиданий.
В частном учреждении компетентные врачи действуют значительно быстрее, но их услуги платны и, в зависимости от региона, составляют в общей сумме 2-4 тысячи рублей.
Что делать, если справка оказалась просроченной
Это довольно частая проблема забывчивых людей. Если вы входите в их число, не стоит сильно переживать, ведь штраф за просроченный документ значительно меньше, чем за подделку, и составляет те же 2-4 тысячи рублей против 30 тысяч в случае обнаружения недостоверной информации.
Источник: http://www.avtoindent.ru
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий