Замена автомобильных покрышек обеспечивает комфортное и безопасное вождение, однако, не все знают, когда наступает оптимальный момент для смены. Изношенный летний протектор подходил для сухого асфальта, но в дождливое время года ездить на нем опасно из-за снижения сцепления с поверхностью. Зимний комплект резины также неуместен на сухой прогретой дороге. Использование шин не по сезону увеличивает тормозной путь и изнашивает протектор быстрее.
Важно знать, как своевременно сменить «обувку» автомобиля.
Оптимальное время для установки зимних шин
Первый снег всегда парализует неопытных водителей, которые не успели переобуть свой транспорт. Такие поездки могут стоить ремонта кузова или жизни водителя и пассажиров. Глубоко укоренилось заблуждение, что зимняя резина подходит только для езды по снегу и льду, в отрицательных температурах. Но это не так, все дело в составе вулканизата. Резина для лета начинает дубеть уже при показателях +7 °С, что приводит к снижению сцепления с дорожным покрытием и удлиняет тормозной путь вдвое, но опаснее всего для нее мороз.
Подходящее время для установки зимнего набора можно рассчитать по среднесуточной температуре, если усредненный показатель за день – + 7 °С и ниже, – самое время менять комплект. Ориентируйтесь на температуру во время выездов, если градусник доходит до отметки «-1» – ездить на летних покрышках нельзя даже по сухому асфальтному покрытию.
Для регионов, где холода наступают раньше, а зима отличается сильными морозами и повышенной снежностью, подойдут шипованные покрышки. Шипы надежно держат машину на ледовой корке и укатанном снегу. Этот вид вулканизата имеет многослойный протектор и материал прочнее, чем у обычных зимних покрышек.
Когда нужно переходить на летнюю резину
Весенняя смена покрышек также наступает индивидуально у каждого автовладельца. Но главный ориентир — это погода. Зимние покрышки мягче из-за состава, в сравнении с летними, и изнашиваются на чистом асфальте быстрее, увеличивая тормозной путь. Если дороги покрыты снегом или слоем изморози – зимним покрышкам ничего не угрожает, шипы останутся целыми даже при плюсовых показателях термометров.
Актуальность смены комплекта шин зависит от времени суток, когда происходит передвижение по дороге. Если это раннее утро и вечер, когда температура дорожного покрытия опускается – переход на летнюю «обувку» будет преждевременным. Когда же среднесуточная температура достигнет отметки «+1» – шипованные покрышки необходимо сменить, для нешипованной резины нужны другие показатели: ночные температуры выше «0» и +10°С днем.
Как сэкономить, или альтернативные вариантыДля переходного периода существует альтернатива – «всесезонные» покрышки. Этот тип может использоваться осенью и весной. Состав резины в круглогодичном варианте универсален, но оптимальные температуры для «всесезонной» резины: от + 10 до +15 °С. При снижении температуры воздуха демисезонные шины будут дубеть, как летние. При разогреве воздуха – утратят сцепление с дорожным покрытием.
Для сезона осень-весна «всесезонки» – рациональный вариант. Помогут сохранить целыми дорогостоящие зимние покрышки и предохранят от износа летние. Но их использование ограничено жесткими температурными рамками.
Сколько сезонов можно использовать комплект покрышекОсновным индикатором необходимости замены комплекта считается толщина слоя протектора, для летнего и зимнего типа шин она разная.
Оптимальная толщина протектора:
- летние шины: не менее 1,6 мм,
- зимние шины: не тоньше 4 мм.
Снижение этих параметров у резины свидетельствует о критическом износе и необходимости проведения замены для безопасного вождения.
Производители автомобильных шин предоставляют гарантию на свои изделия: 10 лет для летних покрышек и 7 лет для зимних. Но рассчитывать, что шины прослужат так долго не стоит – качество отечественных дорог, экстремальная погода и несоблюдение условий эксплуатации существенно влияют на резину.
Продлить срок службы автомобильной «обуви» можно, выбирая качественную резину и соблюдая правила использования и ПДД.
Источник: http://www.avtoindent.ru