Рентабельность складского бизнеса может достигать 30 процентов при условии правильного распределения инвестиций и грамотного управления. Временное и длительное хранение штучного негабаритного товара считается наиболее прибыльным. К этой категории относится складирование автомобильных запчастей.
Складские помещения для хранения автозапчастей используют:
заводы-изготовители,
посреднические организации,
экспортеры и импортеры,
крупные автосалоны,
сервисные центры,
станции техобслуживания.
Они имеют различную интенсивность работы, ассортимент товара и объемы поставок. Однако существует ряд рекомендаций по ускорению и оптимизации работы складских комплексов, независимо от их назначения.
Техническое оснащение
Львиная доля автозапчастей имеет небольшой вес и габариты. Для распределения их по стеллажам нет смысла использовать громоздкие штабелеры. Коробки и палетты вполне можно перемещать и поднимать при помощи гидравлических тележек, стоимость которых в разы ниже. Для работы с массивными узлами (блоками двигателей, опорными мостами) все же придется приобрести грузоподъемные устройства. Но вместо дорогостоящей кран-балки лучше подойдет лебедка ручная мтм, грузоподъемности которой вполне достаточно для самых тяжелых элементов машины.
Логика размещения
Размещение категорий запчастей в соответствии с критерием спроса дает возможность выигрывать до 30 процентов времени при формировании заказа. Такая оптимизация не потребует финансовых вливаний, однако является временной. Перераспределение секторов товаров должно быть регулярным, особенно на предприятиях с часто меняющимся ассортиментом.
Эргономика
Значительную часть времени на технологическую операцию у персонала может отнимать несоответствие конструкции склада нормам эргономики. К примеру, с товаром, расположенном на первом ярусе стеллажа высотой 1.5 метра работник в большинстве случаев может работать с земли. Стоит увеличить высоту яруса всего лишь на 50 см, как для этого же действия придется пользоваться стремянкой.
Автоматизация
Существенно увеличивает производительность складских комплексов введение единой системы управления. Она предусматривает контроль и составление пооперационных маршрутных карт для персонала. Такая система требует солидных финансовых вливаний, прежде всего, в технический сектор. Использование ленточных транспортеров вместо передвижной техники в разы ускоряет процесс, а наличие маркировки (штрих-кодов) и оборудования для ее считывания значительно облегчит процесс идентификации деталей.
Источник: http://www.avtoindent.ru
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий