Как промыть и защитить радиаторы автомобиля Август — время загородных поездок и отдыха на природе. Чтобы не тратить время на борьбу с перегревом двигателя от забившегося мошками и тополиным пухом радиатора, и не остаться без кондиционера из-за пробившего конденсор камня, позаботимся о радиаторах заранее. Очистим систему охлаждения, защитим соты от грязи и повреждений. Как мыть радиаторы автомобиля Под фальшрадиаторной решеткой находится радиатор охлаждения двигателя. В зависимости от комплектации перед ним могут устанавливаться интеркулеры турбонаддува, охладители жидкости ГУР, АКПП и моторного масла. От их чистоты зависит стабильный тепловой режим силового агрегата. Для промывки системы охлаждения изнутри (особенно если была залита водопроводная вода) используем спецсредства. Вопреки советам «народных умельцев», не стоит заливать «Кока-Колу» или соляную кислоту. В первом случае вы получите избыточное пенообразование, во втором — вредное воздействие на стальные и чугунные поверхности рубашки охлаждения. После применения очистителя обильно пролейте трубопроводы проточной водой.
- Снаружи радиаторные соты аккуратно моем потоком воды по направлению от двигателя наружу перпендикулярно плоскости панели. При использовании мойки высокого давления следите, чтобы струя не смяла тонкие перемычки — заранее убавьте напор, используйте специальную насадку.
- В случае, когда установлены несколько радиаторов, потребуется частичная разборка передней части автомобиля. Основная «шуба» скапливается между теплообменником кондиционера и основным радиатором. Во многих авто сервисное руководство предписывает демонтаж радиаторных элементов. Однако в большинстве случаев можно обойтись без разгерметизации и последующей заправки жидкостями.
- Освободите крепления бачков, разведите в стороны радиаторы, чтобы образовался зазор между ними. Кистью с длинной ручкой (подойдёт кисточка для окраски батарей отопления) уберём сухие отложения пыли. После чего струёй воды увлажним поверхности, смочим их шампунем, и через 10 минут смоем грязь.