Как улучшить работу «дворников» Ухудшение работы стеклоочистителей происходит постепенно. Летом это не так заметно, но с наступлением осени, приходом дождей, и ранних сумерек разводы на стекле осложняют управление автомобилем. Сегодня обсудим, как вернуть обзорность и улучшить работу «дворников» с минимумом затрат. Как убрать пелену на стекле Мутная поверхность «лобового» — следствие износа рабочих кромок резинок, и замасливания поверхности. Замените ленты стеклоочистителей на новые, вымойте и обезжирьте стекло. Если эффект уменьшился, но не исчез — потребуется увеличить прижим при помощи новых пружин или замены рычагов («поводков»). Что делать, когда щётки «дробят» Проблема вызвана нарушением геометрии стеклоочистителя — расшатыванием каркаса «дворников», искривлением рычагов, разрушением подвижных деталей трапеции. После установки новых щёток убедитесь, что они полностью прилегают к стеклу, а лезвия резинок перпендикулярны очищаемой поверхности. «Дворники» оставляют полосы на стекле Ситуацию исправят новые щётки. Чтобы сэкономить — достаточно поменять лишь рабочий элемент. Это возможно только в случае полностью исправных шарниров каркаса — части корпуса и «качалки» не должны болтаться на осях. Стеклоочиститель стал работать медленно Такой эффект даёт закисание осей рычагов «дворников» в корпусах и ухудшение подвижности шарниров трапеции стеклоочистителя. Для возвращения нормальной скорости демонтируем механизм, меняем или чистим от окислов втулки «поводков», смазываем пластиковые вставки силиконовой смазкой, а оси — «графиткой». Фетровые уплотнения смачиваем «трансмиссионкой». При сильном износе или совокупности неисправностей быстрее и надежнее заменить трапецию в сборе. Для профилактики каждые полгода в сухую погоду добавляем при помощи шприца по 2-3 капли моторного масла на оси, не снимая «поводков». Щётки не укладываются внизу рамки Если после выключения стеклоочистителя каждый раз щётки останавливаются в одном и том же месте — нужно снять рычаги с осей, и установить их вдоль нижнего уплотнителя. В случае, когда «дворники» застывают в произвольном положении сразу же после выключения — потребуется замена моторедуктора, или чистка контактных колец, отвечающих за «доводчик». Щётки работают не синхронно Если один «дворник» отстаёт от другого — это связано с неправильной заменой трапеции или электродвигателя стеклоочистителя. Точнее — с ошибочной посадкой привода на вал мотора. Для устранения неисправности потребуется переставить кривошип механизма на шлицах редуктора на один зуб. Как улучшить работу дворников и обзорность К сожалению, без вмешательства в конструкцию заводские параметры изменить невозможно. Тем не менее, автомобилисты нашли несколько способов тюнинга.
- Владельцы «Волг» растачивают отверстие кривошипа трапеции, тем самым увеличивая амплитуду стеклоочистителя. Это позволяет уменьшить неочищаемый сектор в левом нижнем углу ветрового стекла. На дверь задка автомобилей с кузовом «универсал» (2402, 311022, 310221) устанавливают механизм в сборе от ВАЗ-2104.
- Пользователям ВАЗовской продукции доступны щётки увеличенной на 2-4 см длины — неочищаемые зоны сверху и снизу уменьшаются. Обратная сторона модернизации — ухудшается прижим полотна к поверхности. Поэтому рекомендовать этот способ для массового применения мы не можем. На заднее стекло «восьмого семейства» умельцы устанавливают передний поводок вместе с длинным «дворником».