Современные автомобили требуют повышенного внимания к деталям и узлам при техническом обслуживании и ремонте. Например, если раньше ТО тормозной системы сводилось к осмотру и, по необходимости, замене изношенных деталей, то сейчас обслуживание тормозов дополнительно включает смазку подвижных деталей и колодок. Ниже рассмотрим смазки для суппортов и колодок и разберемся, как они работают и когда применяются.

Что влияет на срок службы тормозных колодок

Тормозные колодки не имеют регламентированного срока службы. В большинстве инструкций по эксплуатации авто касательно сроков замены тормозных колодок сказано, что ревизию необходимо проводить при каждом ТО авто, а замену — по износу.

Есть три основных фактора, которые влияют на продолжительность жизни тормозных колодок:

  1. Конструкция тормозной системы.
  2. Материал изготовления колодок.
  3. Состояние дисков (барабанов) и суппортов, а также общая исправность системы.

На первый пункт автовладелец повлиять не может: площадь контакта колодок с дисками и прижимное усилие конструктивно заложены заводом изготовителем авто и не имеют возможности регулировки. Качество фрикционного материала, как правило, напрямую зависит от цены. В нашем каталоге тормозных колодок вы найдете варианты на любой бюджет и требования к тормозной системе. Но здесь важно понимать, что даже хорошие тормозные колодки быстро выйдут из строя, если пустить на самотек третий пункт.

срок замены тормозных колодок

Изношенные диски приведут к неравномерному истиранию фрикционных накладок и общему снижению эффективности работы тормозной системы, особенно в первые несколько тысяч километров после замены. Также борозды и образовавшиеся на диске бурты зачастую выступают причиной посторонних шумов при торможении.

Подклинивание суппортов приводит к неравномерному износу колодок, разнице в тормозном усилии на колесах, перегреву системы и общему снижению эффективности ее работы. Зачастую причина плохой работы суппортов и скрипов кроется не в поломке отдельных деталей, а в банальном недостатке смазки — для устранения этих проблем и были созданы специальные смазочные материалы.

Как продлить жизнь тормозным колодкам

Уход за тормозными колодками на современном автомобиле включает в себя несколько процедур:

  • осмотр на наличие трещин, сколов и неравномерного износа,
  • проверка остаточной толщины фрикционного слоя,
  • оценка подвижности суппортов и скобы,
  • смазка колодок, направляющих и поршней суппортов.

Детальнее разберем смазки, применяемые в тормозной системе.

  1. Противоскрипная смазка для тормозных колодок. Применяется для устранения посторонних звуков, которые нередко появляются при торможении после замены колодок. Наносится смазка на металлическую пластину с тыльной стороны колодки, а не на сам фрикционный слой, как ошибочно указывается в некоторых источниках. Гасит высокочастотные колебания от контакта колодки с диском, которые и являются источником скрипа. Смазка для колодок типа «антискрип» лучше работает в паре с противоскрипными пластинами. В этом случае эта смазка наносится между основанием колодки и пластиной. Также смазка «антискрип» частично блокирует передачу тепла от работы тормозной системы на суппорт и в тормозную жидкость, чем снижает вероятность образования газовой пробки в системе.
  2. срок замены тормозных колодок

  3. Смазка для направляющих суппортов. Направляющие суппортов служат для перемещения скобы суппорта, в которой закреплены колодки, относительно тормозного диска. Если по какой-либо причине направляющие суппортов подклинивают — тормозная система будет работать неправильно. Поэтому при техническом обслуживании тормозов не будет лишним снять скобу, очистить направляющие суппортов от старого смазочного материала и нанеси на них свежую смазку.
  4. Смазка для суппортов. Как правило, эта смазка используется после переборки суппортов. Наносится она на поршень и закрывается пыльником. Смазка для суппортов защищает поршень от проникающих под пыльник суппорта влаги и абразивов, чем сохраняет работоспособность этого узла даже при нарушении герметичности.

В настоящее время уход за тормозной системой современного автомобиля с использованием вышеперечисленных смазок постепенно из разряда дополнительной услуги переходит в категорию обязательных процедур.

Также читайте на нашем сайте о том, нужно ли делать сход-развал после замены резины.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий