Рассмотрим, какими бывают прицепы для легкового автомобиля, нужно ли получать права на них, и как сложно маневрировать с прицепом на дороге.
Виды прицепов
Существует два вида прицепов: одноосные и двухосные. У одноосных прицепов два колеса, у двухосных — четыре.
Прицеп с одной осью менее устойчив — он с большей легкостью меняет направление движения по сравнению с двухосным. Для улучшения устойчивости на дороге двухосный прицеп устанавливается специальное поворотное устройство.
Выбирают прицеп в зависимости от веса груза. Если приблизительный вес груза — более 1400 кг (по 700 кг на колесо), рекомендуется прицеп на две оси. При меньшем весе груза подойдет одноосный прицеп.
Для защиты и надежности перевозимого груза используют тент. Тенты продаются как отдельно, так и с каркасом в сборе.
Нужно ли получать права на прицеп?
Если у вас права категории «В», то максимальная масса прицепа не должна быть более 750 кг. Чтобы управлять автомобилем с более тяжелым прицепом, водителю потребуются права категории «ВЕ». Открыть «прицепную» категорию можно только после того, как водительский стаж составит 1 год.
Регистрация прицепа после покупки
Любой прицеп после покупки необходимо зарегистрировать в МРЭО. Для регистрации потребуются ПТС, договор купли-продажи, паспорт РФ, квитанция оплаты госпошлины и заявление на постановку на учет. В обмен вы получите номера и свидетельство о регистрации.
Правила вождения автомобиля с прицепом:
- Не злоупотребляйте скоростью — она не должна превышать 70 км/час, а при необходимости снижайте ее.
- Разрешенная скорость автомобиля с прицепом на автомагистралях — 90 км/час.
- Обгонять можно только тихоходные транспортные средства на длинных открытых участках дороги.
- Тормозить с прицепом нужно плавно и заранее, правильно прогнозируя ситуацию на дороге.