Со времён появления серийных автомобильных двигателей мнения автолюбителей разделились на два лагеря. Нужна ли промывка двигателя при замене моторного масла? Одни уверены, что чистота – залог здоровья, другие цитируют инструкцию, в которой нет раздела о промывке.
Мыть или не мыть
Апологеты промывки считают, что она способна продлить срок жизни двигателя. Особенно это касается автомобилей, бывших в употреблении. Никому неизвестно, какое масло заливали в мотор и как часто его меняли. В этом случае рекомендуют полную промывку двигателя. Такие же рекомендации поступают при переходе на другое масло, например, с «минералки» на «синтетику».
Противники промывки настаивают, что изготовитель не оговаривает такую процедуру инструкцией. Основной аргумент – по завершении промывки внутри мотора остаётся около 200 мл промывочного масла в гидрокомпенсаторах, натяжителях, масляном насосе и системах регулирования фаз и подъёма клапанов, которое испортит 5 литров нового масла, залитого в двигатель.
Чем моют двигатель?
Желание промыть двигатель обычно возникает при взгляде на почерневшее отработанное масло, сливаемое из двигателя. Тем, кто стремится к чистоте внутренностей своего мотора, приходится решать задачу – чем промыть двигатель.
- В качестве промывки в прошлом веке использовали то, что было под рукой, и, желательно, бесплатно. В ход шло масло для гидросистем (веретёнка), керосин, дизельное топливо.
- Сегодня прилавки магазинов пестрят этикетками промывочных масел, и каждый производитель обещает кристальную чистоту деталей двигателя.
- Или отойти от классических представлений, и воспользоваться чудо-средством из флаконов-«пятиминуток»?
Моем двигатель керосином
Аргументы сторонников «бесплатной» промывки сводятся к тому, что всё равно промывку нужно сливать практически сразу, так зачем переплачивать.
В их словах есть доля правды. Тем более, что и дизтопливо, и керосин, и жидкая «веретёнка» обладают неплохими смазывающими свойствами. И если нужно промыть от грязи поддон картера, то можно воспользоваться этим методом. Но не стоит заводить двигатель. Просто залейте немного керосина и дайте ему постоять. Вполне возможно, это облегчит работу маслонасоса в будущем, т.к. часть загрязнений с сетки маслоприёмника будет отмыта.
Положительным моментом такой промывки является то, что отмытая грязь не будет циркулировать по системе, а сразу будет слита.
Используем промывочное масло
Промывочное масло очищает систему смазки двигателя. По сути – это недорогое масло с большим количеством моющих присадок. Для очистки двигателя это наиболее предпочтительный способ. В свежем масле хорошо растворяются загрязнения, которые будут слиты вместе с промывочным.
Заливаем «пятиминутку»
Заливать и сливать промывочное масло – долго. А может взять красивую баночку «всё в одном», залить её на 5 минут, и двигатель засверкает чистотой? Из всех способов промывки это наиболее рискованный. Ведь старое масло уже содержит в себе большое количество продуктов износа и сажи, а чтобы отмыть двигатель, концентрация моющих добавок должна быть сильно повышена. В результате на вход маслоприёмника будет подаваться грязное масло, в котором пытаются растворить ещё и старые отложения со стенок масляных каналов и поддона картера.
Подводим итоги
Если после покупки автомобиля б/у вам несложно снять поддон картера и клапанную крышку, чтобы убедиться в чистоте внутренностей, то промывка лишней не будет.
Если же изучение устройства машины не входит в сферу ваших интересов – чаще меняйте рекомендованное производителем масло и фильтр. Инструкции некоторых современных автомобилей рекомендуют замену моторного масла при пробеге 20 000 километров. В условиях бездорожья или густонаселённого города с его заторами эту цифру нужно делить как минимум на два.