С окончанием лета стал короче день, зачастили дожди и туманы. Организм не хочет расставаться с теплыми солнечными днями. Что же произошло, и что можно предпринять, чтобы пройти межсезонье с минимальными потерями?
Физическое состояние водителя
Пасмурная погода накладывает отпечаток на физическую активность и умственную деятельность. Появляется сонливость, замедляется реакция. При слабой освещенности хуже заметны предметы дорожной обстановки. Что сделать водителю, чтобы снизить вероятность аварийной ситуации?
- Быть особенно внимательным в период начала вечерних сумерек и окончания утренних. В это время свет фар кажется недостаточно ярким, а свет от неба мешает сосредоточиться на деталях. Снизьте скорость. Старайтесь держать дистанцию до едущего впереди авто, численно равную скорости (при 60 км/ч — 60 метров).
- Соблюдайте старинное морское правило «считай себя ближе к опасности». Если сомневаетесь в безопасном завершении маневра — откажитесь от него или замените другим. Например, сложный разворот можно заменить тремя правыми поворотами и одним левым. То же и с поворотом налево на нерегулируемом перекрестке.
- Сделайте зарядку, не садитесь сонным за руль. Если во время езды почувствовали себя недостаточно бодро, но спать не хочется — убавьте «печку». Прохладный воздух прогонит сонливость. Включите громкую музыку. Выпейте кофе, но не злоупотребляйте. После периода бодрствования сон вернется с удвоенной силой.
Помните, что в конце августа вернулись с дачи дети. За лето они отвыкли от интенсивного движения. Поэтому будьте особенно внимательными около школ, на пешеходных переходах, около развлекательных центров и во дворах.
На мостах в ночные часы и под утро может появиться наледь. Периодически проверяйте состояние покрытия, кратковременно нажимая на тормоз. Разумеется, перед этим посмотрите в зеркало, чтобы убедиться в том, что ваши действия не спровоцируют ДТП.
Исправный автомобиль — залог безопасности
Уделите своему железному другу несколько часов:
![]() | Улучшите обзорность — помойте и обработайте «антидождём» стёкла снаружи, а изнутри протрите антизапотевателем. Замените щётки стеклоочистителя и фильтр салонного воздуха. Высушите коврики в салоне — они дают дополнительную влагу, оседающую на холодном стекле. | |
![]() | Поменяйте лампы в фарах, отрегулируйте световой пучок. Проверьте правильность работы «противотуманок» и дневных ходовых огней. Не забывайте включать ближний свет во время движения. Пользуйтесь «поворотниками» даже во дворе — возможно, благодаря этому вы сможете избежать столкновения с велосипедистом, выскочившим из-за кустов. | |
![]() | Проверьте давление в колёсах. Даже при разнице на оси в 0,2-0,5 бар во время резкого маневра машина может выйти из-под контроля. Оцените состояние протектора. Формально допустимый износ (остаток 1,6 мм. для легкового авто) — предпосылка к возникновению аквапланирования (всплывания на водяном слое). Поэтому меняем шины или снижаем скорость. |
Как определить вероятность аквапланирования визуально? Посмотрите на след от едущей перед вами машины. Если «дорожка» от колёс остаётся отчётливой – значит, воды на дороге не так много. Когда след моментально «затягивается» – время быть начеку — аквапланирование совсем рядом.
Выполнив эти несложные рекомендации, вы существенно повысите свою безопасность и сэкономите время. Внимание к дороге и другим участникам движения, плюс исправный автомобиль — основные слагаемые комфортной езды в осенний период.
Спокойной дороги и уверенности за рулём!